В свет вышла электронная версия нового краеведческого атласа «Ясненский край»

В дни празднования 45-летия комбината АО «Оренбургские минералы» на сайте компании появилась ссылка на электронную версию нового краеведческого атласа «Ясненский край». Печатное издание выйдет в свет чуть позже.

Атлас создан Оренбургским региональным отделением Русского географического общества под редакцией академика РАН, Вице-президента РГО Александра Чибилева по инициативе и при финансовой поддержке нашего градообразующего предприятия АО «Оренбургские минералы».

Почему же такой промышленный гигант, как «Минералы», занятый добычей и переработкой хризотилового волокна, выступил в столь неожиданной для себя роли? Ответ на этот вопрос дал генеральный директор комбината Андрей Гольм во вступительной статье к книге:

– Наши корни – основа всему, надежный фундамент… Невозможно глубоко и искренне любить то, чего ты не знаешь. Мы свою землю знаем и любим! Сегодня с помощью Русского Географического Общества мы открываем ее для себя с новых сторон и приглашаем вас присоединиться!

И мы присоединились. Забегая вперед, скажем: знакомство с новым краеведческим атласом оказалось захватывающим. Авторский коллектив подошел к делу творчески. Сохраняя стандартную для подобных изданий структуру, сумел «насытить» книгу яркой инфографикой, детальными картами и обилием неожиданных акцентов и сравнений. Последние в полной мере отразили уникальность нашей территории, ее непохожесть на другие, ее «самость».

Классное название!

Согласно административно-территориальному делению, в России 89 субъектов. И только девять из них носят название «край». Ну, помните: Краснодарский, Пермский, Алтайский и так далее. И тут – Ясненский край!

Многозначность смыслов очевидна. Край – потому что на крайнем востоке области. Край – потому что по региональным масштабам довольно большой: как отмечено в атласе, на территории округа поместятся аж четыре Сингапура! Край – потому что стандартные названия «район», «округ», «муниципальное образование» возникают и исчезают в пределах десятка лет. А вот слово «край» – из разряда вечных. Кстати, идея названия книги принадлежит академику Александру Чибилеву.

«Самый»

Это определительное местоимение встречается в текстах нового краеведческого атласа весьма часто. У нас с вами имеется самый крупный в Оренбургской области памятник природы – Акжарская степь. Его площадь занимает тридцать процентов от совокупной территории всех природных памятников Оренбуржья.

Наши просторы самые «целинные». Они, как сказал Шолохов в романе «Тихий Дон», являют собой «извека не паханную заповедную степь». Всего лишь четверть всех ясненских земель сегодня используют под пашню. Это минимальный показатель в области. Поэтому здесь у нас, по сути, музей под открытым небом – природный, исторический, геологический, археологический. Иди – и изучай!

На территории округа обнаружена самая северная по месту произрастания и пока единственная в России популяция саксаульчика Лемана. Милого, крошечного, но очень стойкого деревца.

В восьми километрах на запад от поселка Комарово расположен так называемый «Марьин утес». Здесь можно увидеть самые древние с точки зрения геохронологии скальные породы Оренбургского Урала. Их абсолютный возраст – 1600 – 1850 миллионов лет! В то время жизни на земле еще не было. Лишь в океанах царствовали бактерии и водоросли.

И это далеко не полный список упомянутых в атласе научных фактов, которые свидетельствуют об уникальности ясненской земли.

Сила цифры

Цифры иногда говорят лучше всяких слов. В книге «Ясненский край» они всегда бьют «в яблочко», давая ответы на многие «почему?». Например. Среднее количество осадков у нас – 250-290 мм в год. В области этот показатель составляет 350-450 мм. В России – 500-600 мм. Высота снежного покрова в Ясненском округе самая низкая в области – меньше 30 см. Поэтому и глубина промерзания почвы самая высокая – 150 см.

Недостаток влаги и «холодная земля» – не лучшие условия для растениеводства. Зато незначительная высота снежного покрова позволяет развивать скотоводство. Выпас буренок и лошадей на зимних пастбищах – тебеневка – значительно сокращает издержки и повышает эффективность отрасли. Так что есть куда двигаться! И на ком. Символичным становится и тот факт, что карта округа отчасти напоминает силуэт пасущейся лошади.

Вперед! В прошлое!

Впервые в краеведческом атласе археологическому наследию нашей территории посвящен целый раздел. Автором его стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института степи УрО РАН Виталий Ткачев.

На археологической карте округа можно найти порядка 60 исторических объектов – древние поселения, могильники, рудники, культовые и мемориальные комплексы. Их возраст впечатляет – от бронзового века до эпохи Средневековья. Орудия труда, каменные литейные формы, керамические тигли для плавки металла, обогащенные рудные концентраты, слитки меди, найденные в ясненских степях, – неоспоримое свидетельство того, что наш край еще до новой эры был одним из центров металлопроизводства со сложной технологией переработки руды. Археологические богатства ясненской земли изучены крайне фрагментарно. Что ж, будем стремиться узнать свое прошлое лучше.

Победный финиш

Атлас «Ясненский край» – своеобразный финальный «аккорд» совместного просветительского проекта «Достойные потомки великих предков» комбината АО «Оренбургские минералы» и Русского Географического Общества. Проект был приурочен к 280-летию Оренбургской губернии, 90-летию Оренбургской области и 45-летию предприятия «Оренбургские минералы».

В рамках данного проекта впервые на территории Ясненского городского округа состоялась выездная научно-экскурсионная сессия 10 Международного Степного форума. В нем приняли участие ученые-степеведы из 46 регионов России и 13 государств. Еще одним итогом проекта стал документальный фильм об истории освоения ясненского края от эпохи бронзового века и до наших дней.

Андрей Гольм и Александр Чибилев

Члены Русского Географического Общества отмечают, что в их практике это первый совместный проект ученых и промышленников такого масштаба. Ясный показал новый уровень сотрудничества крупного промышленного предприятия и научного сообщества. Академик Александр Чибилев сказал: «Проект компании «Оренбургские минералы» призван дополнить региональную составляющую школьной программы. Показать уникальную природу и историю края, которую необходимо познавать и сохранять. Открыть новые грани инвестиционной привлекательности самого молодого муниципального образования Оренбуржья».

Говорят авторы книги «Ясненский край»

Ирина Филимонова, кандидат географических наук, заместитель исполнительного директора Оренбургского регионального отделения РГО, заведующая кафедрой географии и регионоведения ОГУ:

– В этом году я впервые познакомилась с Ясненским городским округом. Приезжала к вам в составе нашей команды, чтобы собрать материалы для будущего атласа. Меня удивил ваш зеленый, благоустроенный город, где все находится в пешей доступности. За время наших командировок я успела полюбить этот самый молодой район области. Спасибо отзывчивым ясненцам за помощь в поиске материалов для издания. Отмечу, что они по праву гордятся своей малой родиной. Много времени я проводила в архиве и от души благодарю руководителя архивного отдела администрации Наталью Семеновну Лыскову за чуткое отношение.

Работать над районным атласом всегда сложнее, чем над региональным, так как он требует более детального подхода. Атлас мы представили в современном дизайне, который должен понравиться молодежи. Старались сделать материал доступным и понятным даже школьникам. В нем множество ярких иллюстраций, которые передают удивительную красоту этого восточного района области. Атлас создан к 45-летию комбината, коллектив которого я искренне поздравляю и желаю новых профессиональных достижений и слаженной работы. Рада, что внесла свой вклад в издание, посвященное краю Горного льна.

Наталья Святоха, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ:

– Работа над краеведческим атласом «Ясненский край» имела для меня особую значимость. Город Ясный, где я окончила школу, оставил яркий след в моей памяти. Этот проект для меня – уникальная возможность внести посильный вклад в сохранение культурного и природного наследия края, ставшего родным.

Как картографу, мне чрезвычайно интересно было работать над атласом. Исследование относительно небольшой территории ставило задачу повышенной сложности из-за ограниченности пространственных данных. Это потребовало глубокого анализа и переработки существующих растровых карт, а также разработки оригинальных векторных слоев, что позволило передать уникальные черты данного региона с высокой степенью точности и выразительности.

Ольга Калмыкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института степи УрО РАН:

– Во время работы над атласом я по-новому взглянула на территорию Ясненского городского округа. Обобщив все сведения и проведя дополнительные полевые исследования, поняла, насколько разнообразны природные богатства этой земли, как много в здешних степях сохранившегося, уникального, интересного. Изучение района нужно продолжать. Уверена, что здесь будет сделано еще множество удивительных находок. Атлас – это только шаг к познанию природных особенностей ясненской земли, способ открыть для себя его самобытность и красоту, познакомиться с его жителями, с его историей и современностью.

Дмитрий Грудинин, исполнительный директор Оренбургского отделения РГО, старший научный сотрудник губернаторского историко-краеведческого музея:

– Идея создания серии краеведческих атласов, описывающих природное и историко-культурное наследие районов и городов Оренбургской области, была впервые предложена академиком РАН Александром Чибилевым и реализована под его редакцией в 2005–2013 годах. Эти издания стали ценными и востребованными источниками, способствующими сохранению исторической памяти. Атлас Ясненского городского округа, подготовленный по инициативе АО «Оренбургские минералы», стал первым изданием, продолжившим эту традицию, и положил начало новой серии атласов, посвященных муниципальным образованиям области.

Виктория Шустова. Фото автора и Натальи Святохи