

В Горно-технологическом техникуме скоро появится новогодний арт-объект. Змея, светодиодный символ 2025 года, сваренная руками девушек, украсит образовательное учреждение.
Юные красавицы творят из огня и металла образ животного, который всегда ассоциируется в нашем сознании с царственностью и мудростью. И есть в этом процессе что-то колдовское, волшебное.
– Эту идею я предложил нашему директору Андрею Александровичу Екимову. Его привлекло, что в проекте будут задействованы и электрики, и сварщики, и слесари. Наши студенты как раз осваивают эти профессии. А здесь появляется возможность не только получить практические навыки, а создать эстетичный, привлекательный продукт, красивый новогодний подарок учебному заведению, – поделился подробностями о новогоднем проекте преподаватель спецдисциплин Горно-технологического техникума и руководитель проекта Сергей Карпов.
Сначала Сергей Карпов планировал привлечь к сварочным работам юношей, которые в техникуме получают образование по профессии «Ручная дуговая и полуавтоматическая сварка». Но, общаясь с ребятами второго курса по специальности «Пусконаладочные работы на станках с ЧПУ», случайно узнал, что одна студентка увлекается сварочным делом. Так у Сергея родилась идея задействовать в «варке» Змеи девушек.
Преподаватель сформировал группу из трех человек и начал с ними вести «интенсив» по сварочному делу. Сначала они производили ручную дуговую сварку обычным плавящимся электродом. Чтобы облегчить девушкам работу, Сергей нашел для них кабель с меньшим сечением. А потом они стали пробовать работу с полуавтоматом. Как итог, девушки за месяц овладели двумя видами сварки.
– Когда идет индивидуальное обучение, процесс усвоения знаний и получения навыков ускоряется в разы, – говорит Сергей Карпов. – Возможно, мои подопечные не станут в будущем профессиональными сварщицами. Но когда и кому мешало в жизни умение выполнять ту или иную работу? Считаю, что это только «плюс» для раскрытия личностного потенциала. Да и для нашего техникума в этом есть положительный момент. Ребята развиваются, раздвигают горизонты своих возможностей, пробуют себя в разных направлениях, обретают новые навыки. Мы получаем специалистов с гибким подходом к вопросам самореализации. Они не зациклены на чем-то одном, не боятся пробовать себя в разных сферах. Это дает уверенность в своих силах, снимает страх перед трудными задачами.
Варят только девушки
Сергей Карпов отмечает ряд преимуществ, которые есть в работе девушек-сварщиц. Они изначально более аккуратные, более ответственные по своей природе. Да и виды сварок с каждым годом становятся более технологичными, более «продвинутыми», менее травмоопасными. Поэтому на производстве представительниц этой профессии сегодня немало.
В 2020 году первое место в конкурсе WorldSkills Russia заняла восемнадцатилетняя Диана Багаутдинова из Москвы, ставшая лучшим сварщиком страны. Девушка обошла в мастерстве всех соперников-мужчин, одержав победу в чемпионате рабочих профессий в Южно-Сахалинске. Стереотипы своим примером рушит и уроженка Кисловодска Александра Weld Queen, что переводится с английского как «Королева сварки». Ее знают в разных городах России и даже за ее пределами. Она делает из металла сложные необычные скульптуры, которые выглядят как настоящие произведения искусства и могут украсить любое пространство – и фестивальное, и городское.
Студентки ГТТ Валентина Моисеева, Кристина Кузнецова и Ольга Береговая тоже становятся «звездами». Пусть пока только в стенах родного техникума. Надо же с чего-то начинать?
Мы поинтересовались у девушек, что их подвигло попробовать себя в роли сварщиков.
– Для меня это больше про «испытать себя», – говорит Кристина Кузнецова. – К тому же мои дедушка и папа – сварщики. С детства видела, как они работают, наблюдала за процессом. Они одобряют мое решение, поддерживают, открывают мне некоторые профессиональные секреты.
– Я тоже хотела понять, справлюсь ли с такой задачей, – вторит подруге Ольга Береговая. – Поначалу наши одногруппники были в шоке, что мы решились на такой эксперимент. Самое трудное для меня – сосредоточиться на процессе, наложить ровный шов. Да, присутствовал определенный страх. Совсем чуть-чуть. Но после первых проб он быстро ушел. Хочется поскорее увидеть конечный результат. Уже сейчас горжусь тем, что в нем будет и часть моего труда.
Виктория Шустова. Фото автора