В горном цехе АО «Оренбургские минералы» 24 июня прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей большегрузных самосвалов и погрузчиков.
Соревнования, как и в предыдущие годы, получились зрелищными и невероятно напряженными. За звание лучшего боролись настоящие асы, ежедневно управляющие многотонными машинами в непростых условиях карьера.Конкурс стал для них испытанием на точность, скорость и мастерство.
Генералы карьеров

В практической части двенадцати водителям 70-тонного самосвала Terex предстояло выдержать несколько испытаний. Сначала была «змейка», где необходимо филигранно провести самосвал между пустыми бочками, не задев ни одну из них. Только на первый взгляд это кажется просто. Расстояние между бочками – 14 метров, а длина самосвала – 11 метров. Вписаться в поворот при таких размерах – искусство.
Затем следовал «габаритный мост», представляющий собой проезд, ограниченный покрышками. Ширина «моста» – пять метров, а внешняя ширина колесной базы самосвала Terex – 4,6 метра. Здесь от водителей требовались максимальная концентрация и умение чувствовать габариты машины.
Судя по итоговому протоколу, самым простым заданием стал для участников «гараж». Задним ходом заехать в ограниченное пространство – маневр, который за смену им приходится выполнять не один раз при загрузке кузова рудой.
А вот самым зрелищным и, пожалуй, наиболее сложным оказалось задание «рыбалка». Водителям необходимо было опустить «карася», роль которого выполняло ведро со щебнем, прицепленное к кузову самосвала на веревку с крючком, в «лодку» – небольшую жестяную емкость. Снять «карася» с крючка так, чтобы «улов не уплыл». Как участники это делали, до сих пор остается для автора загадкой. Просто фантастика!
– Так вышло, что по жеребьевке выступал сегодня первым, – говорит водитель с десятилетним стажем Юрий Степанищев. – Чувствую, что волнение немного помешало. Дважды в предыдущие годы был на таком конкурсе в числе лучших. Но все равно положительные эмоции преобладают! Мы ведь в повседневной работе друг с другом не соревнуемся в виртуозности вождения, маневрирования. А здесь такая возможность есть. Учимся друг у друга, обмениваемся профессиональными секретами. Это здорово!
По итогам напряженной борьбы победителями стали водители самосвала Павел Чурсинов (1-е место), Болат Тлеулинов (2-е место), Сергей Авраменко и Нурлан Букумбаев (3-е место). Лучшими «теоретиками» признаны Юрий Степанищев и Александр Новиков. Специальными призами от партнеров конкурса – компаний «Лукойл» и «Газпром» – отмечены Сергей Дмитриев и Игорь Филатов.
Быстрый, аккуратный, эффективный

Погрузчики – это неутомимые помощники экскаваторов в карьере. Настоящие трудяги, маневренные и сильные. Гидравлический фронтальный погрузчик Dressta 534E за шесть секунд может поднять ковш с более чем тремя кубометрами породы на высоту три метра, выгрузить ее и за три секунды опустить ковш на землю. Красавчик!
Именно на этой чудо-технике водители колонны технологического транспорта демонстрировали филигранную точность управления, достойную ювелира.
Зрители с замиранием сердца следили за каждым движением машины. Для начала нужно было пройти «лабиринт». К ковшу погрузчика крепилась штанга. Задача: провести ее через конструкцию, увенчанную теннисным мячом, так, чтобы мяч не оказался сбитым. Не менее сложным стало задание по снятию баскетбольного мяча с опоры и забрасыванию его ковшом погрузчика в сетку. Здесь требовались и точность, и умение чувствовать машину, рассчитывать траекторию и силу броска.
Но настоящим испытанием для нервов получился конкурс на «чувство ковша». Водителям предстояло закрыть ковшом спичечный коробок, не раздавив его. А далее, удерживая на ковше бутылку с жидкостью, аккуратно вылить ее содержимое в кружки. Капля за каплей, участники демонстрировали невероятный контроль над мощной техникой.
Шесть водителей погрузчика Dressta 534E показали высочайший класс управления машиной. Но даже среди асов нашлись те, кто оказался на шаг впереди. Победителем конкурса стал Виктор Ластовецкий, второе место – у Исмаила Алмухамедова, третье – у Михаила Козуба. Турежан Тулегенов и Владимир Хохлов получили награды от партнеров, Алик Кулибаев отмечен призом за волю к победе.
Невероятный Борщ

– Конкурс профессионального мастерства – это отличная возможность выявить лучших водителей, повысить квалификацию и обменяться опытом, – отмечает начальник колонны технологического транспорта горного цеха АО «Оренбургские минералы» Алексей Борщ. – Мы видим, как растет профессионализм наших водителей, и это напрямую влияет на безопасность и эффективность работы в карьере. Да и весомая прибавка к зарплате для победителей и призеров на весь следующий год — тоже не последнее дело. Ребята знают, за что сегодня сражаются на площадке.
Алексей Андреевич на соревнованиях выступил не только организатором, но и потрясающим комментатором всего происходящего. Ни на минуту не выпускал микрофон из рук! В его «подводках» чувствовалось, что он прекрасно знает характер и сильные стороны каждого участника. Относится к людям с душой и уважением. В коллективе колонны царит добрая, товарищеская атмосфера. И большая заслуга, конечно же, в этом руководителя. Вот под музыку «Танцор диско» выходит на старт водитель самосвала Жалгас Тукешев.
– А это наш Жорик Тукешев, – вещает в микрофон невероятный Борщ. – Уже сто лет работает на предприятии. Ас, каких поискать!
На «рыбалке» водитель не может скинуть крючок с ведра. Алексей Андреевич комментирует:
– Карасик крепко на крючке сидит! Все? Ай, нет! Сорвался! Уплыл!
Жалгас Худайбергенович, закончив выполнение последнего упражнения, подъезжает к финишу.
– Аккуратненько выставляем машинку. Стоп! – раздается в микрофоне. Это Алексей Борщ так ласково гигантский Terex называет «машинкой».
Любить дело, которым занимаешься, людей, с которыми работаешь, – счастье. Когда общаешься со счастливым человеком каждый день, невольно и сам становишься таким же.

Виктория Шустова. Фото автора