Ясненские медики напоминают родителям о важности детских профилактических прививок

Прививки уже не один десяток лет являются краеугольным камнем в деле сохранения здоровья и жизни людей.

О важности и безальтернативности профилактических прививок рассказала заведующая Ясненской детской поликлиникой Екатерина Ечина.

Строго по календарю

– Национальный Календарь прививок предусматривает, что уже в первый год жизни ребенок прививается от десяти инфекционных заболеваний гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи и гемофильной инфекции (отиты, бронхиты, фарингиты, менингиты и другие болезни). Против гепатита малыш прививается еще в роддоме в течение первых 12 часов после появления на свет. Через три-семь дней ребенку ставят прививку от туберкулеза (БЦЖ), – отмечает доктор.

Календарь выстроен таким образом, чтобы защитить ребенка от инфекций в разные периоды его жизни. Он составлен на основе научных исследований о формировании и работе иммунитета человека и призван защитить растущий организм малыша на каждом этапе его развития. 

Относительно недавно, в 2014 году, в Календарь введена вакцина от пневмококковой инфекции. Пневмония в 70-80 процентах случаев встречается у детей до двух лет и людей старше 65 лет. Клиническими исследованиями доказано, что привитые от пневмококковой инфекции дети легче переносят период адаптации в детском саду. Они реже болеют, заболевание у них длится меньше, при лечении реже требуется назначение антибиотиков.

Лишними не будут

Есть и называемые «необязательные» прививки. Минздрав закупает их для лиц с ослабленным иммунитетом, для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, и для некоторых других категорий граждан. Речь идет о прививках против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита.

Для перечисленных выше категорий граждан некоторые прививки из этого списка являются бесплатными. Если родители захотят защитить от данных болезней своего малыша, они могут приобрести вакцины в аптечной сети, а вакцинацию сделать в поликлинике.

 Многие не воспринимают всерьез прививки от ветрянки или ротавируса, считая, что эти инфекции не так опасны и страшны и достаточно легко переносятся детьми. Между тем ротавирусная инфекция, пожалуй, одна из самых тяжелых вирусных кишечных инфекций с высокой летальностью среди детей до трех лет. Клинически проявляется очень высокой температурой, неукротимой рвотой и диареей. Происходит быстрое обезвоживание, дети часто попадают в реанимацию.

После перенесенной ветряной оспы (напомним, это вирус герпеса человека третьего типа, как и все герпесвирусы, он вызывает длительный иммунодефицит) дети начинают болеть дольше и тяжелее. Обычный насморк зачастую заканчиваются бактериальными осложнениями в виде гнойных ринитов, отитов, пневмоний, бронхитов. Часто на коже остаются шрамы от высыпаний. Особенно неприятно, если их следы заметны на лице.

«А своего ребенка Вы прививаете?»

Довольно часто слышу этот вопрос от родителей. И всегда отвечаю: «Да!». Причем стараюсь сделать своей дочке и те прививки, которые обязательными не являются, – отмечает наша собеседница.

 В последние годы наблюдается тенденция, что все чаще родители отказывается прививать своих детей.

– Причина, я думаю, в том, что у людей исчезает страх перед этими грозными заболеваниями. Вроде, как их нет. Чего же бояться? Какие-то 50-60 лет назад общество наблюдало эти страшные инфекции, их последствия. Видели детей с последствиями полиомиелита, выраженными в стойких вялых параличах, деформации конечностей, укорочении рук или ног. Наши старшие родственники могли слышать, как у соседей ребенок, заболев коклюшем, безостановочно кашляет сутки напролет. После перенесенного коклюша нередко наступала задержка психомоторного развития, развивались неврозы, судорожный синдром, различные речевые расстройства, ночное недержание мочи. Люди забыли об этих инфекциях. Ну, а забыли-то они почему? Потому что появились прививки, – считает доктор.

Часть родителей отказывается от вакцинации, потому что у детей имеются какие-то сопутствующие заболевания. Прививки, по их мнению, могут усугубить положение дел.

– Это абсолютное заблуждение. Да, нельзя вводить живые вакцины при наличии онкологии и индивидуальной непереносимости к каким-то компонентам. И наоборот, если ребенок с тяжелой патологией и ему, допустим, требуется операция на сердце, прививка обязательна. При оперативном вмешательстве есть риск заражения гепатитом В. У привитого ребенка он снижается практически до нуля. То есть детей, у которых есть какие-то серьезные заболевания, надо с помощью прививок защищать еще больше, чем детей здоровых, – уверена Екатерина Ечина.

Принуждать не станут, но…

В России вакцинация детей проводится только с согласия родителей. Лишь они могут решать, делать ребенку прививку или воздержаться. И в сад, и в школу ребенка без прививок обязаны принять. Но родители должны быть предупреждены о риске, последствиях отказа от вакцинации. Например, может возникнуть ограничение на посещение ребенка своей группы, если кого-то из детей данной группы привили живой вакциной, например от полиомиелита. На 60 дней невакцинированного ребенка нужно будет перевести в другой коллектив. Привитый ребенок может выделять вирус в течение двух месяцев, а непривитый малыш от него не защищен.

– На моем на участке 800 детей, из них – 10 «отказников». Большинство из тех, кто отказался прививать своих детей, – приезжие. Местные жители привыкли доверять своим врачам. Мы с ними плотно работаем с момента рождения ребенка. Разъясняем, убеждаем, просвещаем. И, к счастью, нас слышат, – говорит Екатерина Ечина.

Вы собрались на прививку

Прежде всего, ребенок должен быть здоров. Дома надо померить ему температуру. В поликлинике его осматривает врач. Родители пишут согласие на прививку. Это процедура обязательна. Малыш направляется в прививочный кабинет. В течение получаса после прививки ребенок должен находиться в поликлинике. У нас для этого есть комната матери и ребенка. Еще с советских времен бытует догма, что малыша в этот день нельзя купать, выводить на прогулку. Это предрассудки. Единственное – следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал место прививки. Наблюдаем за температурой, за местом инъекции. Если возникли какие-то реакции – обращаемся к врачу, – советует доктор.

Качество отечественных вакцин особо не меняется с момента их первого выпуска. Они проверены временем и сберегли жизнь и здоровье нашим дедушкам и бабушкам, папам и мамам. И тем, кто сегодня является родителями. Ваши дети имеют такое же право на иммунную защиту. Не лишайте их этой возможности.

Виктория Шустова. Фото автора