«Чем вас сегодня кормили? Вкусно было? Ты все съел?» – первые вопросы, которые задают детям мамы и папы, когда приходят за своими малышами в садик.
На кашах, супах, запеканках и компотах Надежды Борисовны Шестеровой выросло не одно поколение малышей «Золушки». Женщина трудится в детском саду со дня его основания – 35 лет. Прошла путь от рядового сотрудника до шеф-повара.
Рабочий полдень для работников пищеблока детского дошкольного учреждения – отнюдь не время отдыха. Здесь «конвейер» по приготовлению пищи не останавливается ни на минуту. Пятиразовое питание все-таки!
По кухне витает аппетитный, вкусный, манящий аромат выпечки. Сделать так, чтобы вкусными оказались более 220 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, — это непросто. Или замесить невероятное количество теста и испечь из него пышные румяные пирожки так, что пальчики оближешь.
– Работа на кухне командная. У каждого свои обязанности, свои задачи. Это большое счастье, когда в коллективе нет ни одного «слабого звена». В «Золушке» он именно такой. Мои коллеги – это трудолюбивые, ответственные люди. За столько лет мы стали семьей. Радости и печали у нас давно общие. На кухне по кивку головы понимаем друг друга, – рассказывает Надежда Борисовна.
У шеф-повара немало обязанностей. Среди них – составление заявок на продукты, контроль качества поставляемого товара. Бракераж готовой пищи. Отбор ежесуточной пробы для последующего 48-часового хранения. Составление меню-требования на выдачу продуктов.
Спасибо нашим поварам!
Целый день работники кухни – а трудятся в пищеблоке исключительно женщины – на ногах. Снимают с плит огромные кастрюли с супом, чаем, компотом, кашей. Здесь все время что-то варится, тушится, печется. Поэтому температура и влажность в помещении повышенные. За день сотни раз нужно помыть руки. Чистоту спецодежды, помещения, оборудования следует блюсти в течение всего рабочего дня.
– Наше меню во многом отличается от того, что ребята привыкли есть дома. Но мы все делаем для того, чтобы еда на тарелке малыша была привлекательной, аппетитно пахла, а главное – была вкусной, – отмечает Надежда Борисовна.
Воспитанники «Золушки» очень любят пюре с котлеткой, макароны, вареники, сальники из печени, эчпочмаки, запеканки, омлеты, сырники. На ура «заходят» детям блинчики, булочки, пирожки.
Главной наградой для шеф-повара являются тарелки после завтраков, обедов и ужинов, на которых не осталось недоеденных порций. Это значит, что с поставленной задачей Надежда Борисовна справилась на все сто процентов.