Журналисты запечатлели, как перезимовал первый городской парк Ясного

Глубокой осенью закончился окончательный монтаж всех элементов первого городского парка по улице Юбилейной. Как перезимовал он, как перенес бурное мартовское половодье?

Сейчас, в апреле, еще рано судить, как отразились зимние морозы на всех зеленых насаждениях. Но туи стоят зеленые, лишь кое-где коричневым выделяются подмерзшие или обожженые солнцем веточки. Если они не тронутся в рост к маю, только тогда можно будет провести профилактическую вырезку мертвых ветвей. А пока — надеемся.

Молодые побеги ив пока стоят без всякого роста, хотя активное сокодвижение у деревьев уже началось. Жирная, напитанная влагой земля на газонах жадно впитывает солнечное тепло. Совсем скоро она зазеленеет и выпустит на волю зеленые стрелы высаженных осенью тюльпанов.

Уже сняли с тренажеров защитные короба. Желающие заниматься формированием спортивной, подтянутой фигурой на свежем воздухе могут это сделать в любое удобное время. Но пока есть желающие только размять ноги и проверить на прочность установленные спортивные снаряды и декоративные конструкции. Да «почистить» об лакированные лавочки из светлого дерева свою грязную обувь.

Юные вандалы – гроза парка

На тренажере — следы грязного ботинка на уровне примерно 1 метр 40 см. Не ребенок залез испачканными ботиночками — явно выпендривался и бил в спинку подросток, красуясь перед друзьями. И именно подросткам надо сказать «спасибо» за разбитые пластинки на фигурных витражах. Цветные и прозрачные осколки усеивают землю вокруг. Уже начались работы по демонтажу разбитых пластин. Потом на их место будут установлены новые. На радость вандалам. Чтобы было обо что тренировать прицельный удар ботинком.

Как поделились со мной местные жители, чаще всего приходилось им гонять, отваживая от этого «веселого» занятия, спешащих со стадиона подростков. Видимо, адреналин спортивных занятий не выплескивается на тренировках, будоражит молодую кровь, требует продолжения потехи.

Вот была бы потеха, если бы данные видеокамер, наверняка установленных в сквере, попали в руки полиции и за «развлечение» недальновидных вандалов заплатили их родители. Полную цену. Стоимость плитки, ее монтаж и демонтаж. А еще лучше — поручить работу по очистке земли от осколков пластика и удалению декоративных элементов этим самым ребятам. Как говорится, «любишь кататься — люби и саночки возить».

А малыши радостно осваивают деревянные домики и горки, подвижные мостики и рассекают на самокатах по дорожкам залитого солнцем сквера. Весна идет.

Жанна Виноградова