Все меньше тех, кто пережил Великую Отечественную в детском возрасте, кто помнит жизнь в глубоком тылу.
Записать их воспоминания, сохранить для тех, кто уже не сможет встретиться с этими людьми – такую задачу учащиеся Комаровской школы им. В.М. Устиченко поставили перед собой.
Их детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Из всех нижеперечисленных маленьких героев тыла к апрелю 2023 года в живых осталась только Павлина Валентиновна Алешина.
Борис Васильевич Алешин
«Кушать было нечего. Ждали наступления весны, чтобы поскорее начали расти травы и ягоды. Варили супы из этих трав. Помню, мама давала мне два ведра и коромысло. Я набирал в эти ведра ягоды и относил на базар, чтобы продать».
Павлина Валентиновна Алешина
«Тогда был страшный голод. Себя помню с 4-х лет, до этого возраста не могла ходить, потому что была опухшая от голода. Мама подойдет, бывало, ко мне утром, посмотрит на меня – дышу, значит, живая. Кушали лебеду, крапиву, борщовник. Хлеба мама получала всего 300 граммов на всю семью, а в семье было три человека. Папу в 1941-м, как этнического немца, забрали в трудовую армию. На фронт немцев не брали, не доверяли. Домой он вернулся лишь в 1947 году. На восьмом году жизни я пошла в школу, одежды почти не было, поэтому две зимы ходила в резиновых калошах, а от дома до школы было около километра. Обидно, что старшая сестра из-за отсутствия одежды так и не получила образования».
Владимир Степанович Кравец
«Родился я в 1935 году. В 1943 году пошел в школу. Школа у нас была большая и красивая. Учителя очень хорошие, большинство из них были эвакуированы из Ленинграда. Классы отапливались печками и кизяком. Раз в месяц каждый ученик должен был принести 15 кизяков. Но этого было мало, в классах все равно было очень холодно, примерно плюс четыре градуса. Чернил и тетрадей не было, писали химическим и простым карандашами на тетрадках из газеты «Чкаловская коммуна». Учебник был только у учителя. На большой перемене учительница раздавала каждому по 100 граммов хлеба. Эти кусочки все ели с большим аппетитом. Учителям было трудно, холодно и голодно, но все ученики понимали значимость учения и старались учиться. Когда настал День Победы, все ученики вышли на площадь и стали кричать: «Ура! Победа!».
Лидия Иосифовна Силивейстр
«Родители были репрессированы и вывезены в 1941 году в Алтайский край. Всего детей было пятеро. Четверо детей родных и один приемный племянник. Отца забрали в трудовую армию. Мать осталась одна. Работала она в колхозе за трудодни. Жили в землянке, если можно ее так назвать, которую выкопала сама мама. Одежды не было никакой, одни сапоги на двоих, но были довольны. Находились под присмотром комендатуры до 1956 года.
В победном мае 1945 года для наших немцев не кончилась война, до 1956 года они считали себя на спецподселении. Мы обязаны были регулярно отмечаться в комендатуре по месту жительства. После 1956 года амнистировали, но этнические немцы не получили разрешения вернуться к прежнему месту жительства, большинство так и осели в Сибири и других местах. Жили голодно, всегда помогали маме работать в поле: пололи сахарную свеклу, ее было так много, что в глазах темнело. На трудодни давали сахар и немного муки, а мы на поле собирали мерзлую картошку, мама добавляла в нее лебеду и пекла лепешки. Так мы и жили. Как все».
Анна Акимовна Кушнарева
«О войне узнали по радио. Мы этого не осознавали, а мама плакала, отцу пришла повестка, и он готовился на фронт. Перед уходом отец нас всех собрал, обнял и со словами «я вернусь» уехал на фронт. Это было осенью 41-го. Было очень-очень трудно. Как говорится, жили в голоде и в холоде. Как выжили, до сих пор в голове не укладывается. Об окончании войны узнала от матери, но мать говорила, что ей все равно, что есть победа или нет, так как в 1943 году пришла похоронка на отца. Надежда ее умерла. Осталась она одна с шестью детьми. От меня и от моих братьев и сестер скрывали, что случилось с папой. Но потом мама все нам рассказала. Поплакали всей семьей и дальше стали жить, как раньше».