


У нас находятся и время, и ресурсы на заботу о семье и доме, на общение с друзьями и родными, на учебу, работу и карьеру. Это хорошо и правильно. Но останется ли в нашей жизни все перечисленное, если не будет здоровья?
Государство предоставило нам уникальную возможность – регулярно проходить диспансеризацию (она входит в полис ОМС): с 18 до 39 лет – раз в три года, после 40 – ежегодно. В этом году в этот список попадают те, кто родился в 1924-1983 годах.
– Процедура диспансеризации начинается в 33 кабинете. Пройдя первый, обязательный для всех этап, ясненцы отправляются на второй, если для этого есть показания. Здесь уже предусмотрено дополнительное обследование, консультирование узких специалистов, – рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Восточной территориальной межрайонной больницы Гаухар Бишева.
Всего, поясняет врач кабинета медицинской профилактики Ольга Син, в текущем году подлежит диспансеризации 8 639 человек взрослого населения территории. За семь месяцев осмотрено 4 319. Половина от запланированного количества. Из них углубленную диспансеризацию прошли 635 пациентов.
Ничего не болит? Это не значит, что вы здоровы
В результате скрининга у ясненцев выявили 1260 заболеваний. У 108 человек обнаружили сердечно-сосудистые нарушения. Поставили диагноз «сахарный диабет» 51 ясненцу. У троих выявили онкологию. Исследования кала на скрытую кровь дало 96 положительных результатов. По результатам маммографического исследования у 144 женщин обнаружена патология молочных желез.
С января этого года провели 101 компьютерную томографию легких. На нее направляются те, кто выкуривает 15 и более сигарет в день. Так вот, у 45 из числа прошедших томографию обнаружили патологические изменения в легочных тканях.
– Зачем мне идти к врачу, если я себя нормально чувствую? Такие слова от граждан мы слышим регулярно. Но даже если человек не испытывает боли, неприятных ощущений в организме, это не значит, что он здоров. К сожалению. А вот диспансеризация дает врачу возможность обнаружить неинфекционное заболевание на самой ранней стадии – такой, когда лечение еще максимально эффективно, – говорит Ольга Син.
Посещать врача, когда ничто не беспокоит, – нормальная практика цивилизованного человека. Пришел, сдал анализы, обследовался на современном оборудовании – государство создало для этого необходимые условия – и вернулся к работе и привычной жизни с мыслью, что с твоим организмом все в полном порядке. Разве это не добавляет уверенности в завтрашнем дне?
Виктория Шустова