В Ясном вышел в свет поэтический сборник Галины Ивановой

Сегодня, 9 февраля, в 87-й день рождения ясненской поэтессы Галины Петровны Ивановой, в центральной библиотеке состоялась презентация книги ее стихов.

Автор стихов, к сожалению, не дожила до столь радостного события, о котором всегда мечтала. Галина Петровна ушла из жизни в ноябре 2021 года. 

Книга, в название которой легла стихотворная строка поэтессы «Живи, мой стих, на радость людям», посвящена ее жизни и творчеству. В сборнике собраны лучшие произведения Галины Ивановой. Автобиографическая поэма «Ленинградка»  и больше 150 стихов разных лет. Они о нашем Ясном и людях, живущих на этой земле, любви и женской доле, о родине большой и малой, героях неоконченной войны.

Над изданием книги трудился творческий коллектив редакции газеты «Ясненский вестник» и ветеранов центральной библиотеки. Чтобы книга вышла в свет, объявили сбор средств. Откликнулись многие неравнодушные люди — поклонники поэтического таланта Галины Ивановой, а также ее родные и друзья.  Неоценимый финансовый вклад внесли депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Алейников, профсоюзный комитет АО «Оренбургские минералы» под руководством председателя Веры Щадровой, женсовет округа, возглавляемый Аидой Галстян, предприниматели Л.В. Карелина и К.Т. Туйжанова.

И сегодня в гостеприимных стенах библиотеки собрались те, кто ждал с нетерпением выхода книги. Делились воспоминаниями, читали любимые стихи.

 – Я лишь песчинка в ворохе песка, когда уйду, не все заметят это, – написала когда-то поэтесса.

Ясненцы не забыли Галину Петровну, оставившую после себя не только огромный архив произведений, но и светлую память о добром, мудром, трудолюбивом, полным стойкости, жизнелюбия и юмора человеке.  И этот поэтический сборник – дань ее творчеству. Лирический памятник, последняя песнь Поэта и подарок всем поклонникам ее  таланта.

Книгу стихов, которая вышла тиражом 50 экземпляров, можно найти в центральной библиотеке. Издание в подарок получили также сельские филиалы, библиотеки городских школ и техникума.

Мы все мечтаем, пусть исподволь, чтобы после нас в этой жизни остался след. И не только бесчисленные фото в соцсетях интернета, а нечто действительное важное, незыблемое и вечное. Поэзия, настоящая, достойна памяти людской, как показывает время.

Лариса Якупова