Комбинат Ясного в год 45-летия подарил юным футболистам целинных районов турнир

«Достойные потомки великих предков» — девиз к 45-летию АО «Оренбургские минералы» украшал дипломы призеров и лучших игроков межмуниципального турнира по детскому футболу. Соревнования прошли в Ясном 23 февраля.

Защитникам Отечества посвящается

Футбол пополнил список видов спорта, по которым проводятся соревнования на призы генерального директора предприятия Андрея Гольма. Отрадно, что большинство из них простираются на подрастающее поколение.

Спортивный зал «ОМ-арена» продемонстрировал все свои технические и пространственные возможности. Он словно создан для проведения мини-футбольных состязаний, превращая рядовые соревнования в праздник для родителей, болельщиков и, главное, юных футболистов. Многие из них находились под первым, самим ярким, впечатлением от спортивного зала.

Матчи шли на двух полях, отсчет времени и счет отражались на двух табло-близнецах. Для болельщиков было много удобных мест. Те из них, кто расположился на разделительной территории между площадками, при определенной сноровке могли наблюдать за двумя играми сразу. И это не говоря о таких «мелочах», как буфет и оперативно заполняющаяся текущая таблица. В 10.00 начали и в 16.00 закончили согласно расписанию.

Спортивное мероприятие посвятили Дню защитников Отечества. Соответствующую композицию подарила участникам парада вокальная группа детско-юношеского центра «Дети России».

На приглашение откликнулись команды Домбаровского района («Рассвет»), две команды из Светлого («Светлый» и «Старт»), а также из Кваркенского района («Искра»), которых едва выпустили из-за холодов.

Городской округ представляли две футбольные школы: «Восток» (тренер Сергей Половеев) и «Барс» (тренер Марат Мурзабулатов). Хозяев определили в разные подгруппы. В каждой из них было по три команды, сразившиеся в предварительном круговом турнире.

Главные победы — впереди

В подгруппе «А» наш «Барс» одержал одну победу и одну встречу свел вничью, став победителем. В группе «В» кваркенцы с колес одержали две победы и также вышли в финал. «Восток» оказался на втором месте.

В стыковом матче за пятое-шестое места разбирались между собой светлинские команды. В матче за третье место зафиксировали ничью. По регламенту пробивались серии из пяти пенальти. Не повезло «Востоку». Бронза оказалась у команды из Домбаровки.

В финале с нашим «Барсом» кваркенская «Искра» на первых минутах провела два мяча, а оставшееся время отбивалась. И отбилась во многом благодаря своему голкиперу. Что-то Ясный стал для наших гостей удачным местом: за неделю до этого с победой уехали кваркенские волейболистки.

Дети 2013-2014 годов, без обиды, еще малыши, для многих из них — это первый серьезный турнир. Успокаивать слезы проигравших пришлось массово и тренерам, и родителям.

Награждение произвел заместитель генерального директора АО «Оренбургские минералы» Александр Атаманчук. Организаторы отметили лучших игроков команд, а также выделили игроков по амплуа. Фамилии их сейчас ни о чем не скажут, но через несколько лет, уверен, зазвучат. Тем более что турнир планируется сделать традиционным.

Сергей Выдумчик