Рабочая неделя в Ясном начинается с морозов

Вторая декада первого весеннего месяца стартовала сегодня, 11 марта, с робкого солнышка, прорывающегося сквозь дымку, затянувшую небо, и мороза.

Минус 7-10 градусов днем мало похожи на весеннюю погоду, но что поделать. Такой вот у нас март капризный. Может, и снежком подразнить. Сегодня снег прогнозируется во второй половине дня. Низкое атмосферное давление, 730-728 мм ртутного столба, вполне подтверждает возможность осадков. Ветер южной четверти, слабый, 2-4 метра в секунду.

Завтра, во вторник, 12 марта, снегопад усилится и продолжится. Снег будет засыпать Ясненский городской округ весь день. Мороз немного ослабеет до -5 градусов Цельсия днем и -10℃ в ночное время. Ветер усилится до 4-6 метров в секунду и сменит направление на северо-западное. Оттуда и двигаются на наш регион облачные массы очередного циклона.

А нас грустить и скучать некогда. Масленица началась! Понедельник — Встреча, начинаем печь блины. Наши предки в этот день наряжали соломенное чучело, строили из тяжелого мартовского снега снежные городки и высокие горки. Радоваться — так всем. Не было в России людей, что не принимали участия в масленичных забавах. Купечество и дворянство развлекалось точно так же, как и крестьяне, разве что размах был в городах куда щедрее, чем в селах и деревнях.

Вторник — Заигрыш. Вчера построили, сегодня развлекаемся. Сбитнем и калачами, блинами всевозможными начинали торговать на площадях и торжищах, где ряженые веселили народ скоморошьими забавами и выступлениями Петрушки. Катались на тройках, устраивали конные скачки на льду Волги, Невы и Москвы-реки. Увы, нынешний климат изменился, и в марте на многих реках и озерах уже начинает вскрываться лед. Рыбакам пора отложить зимние снасти до нового ледостава, у МЧС-ников достаточно забот, кроме как спасения любителей зимнего лова.

Жанна Виноградова