Ясненцы встречают Масленичную неделю вкусными блинами

С понедельника, 11 марта, начинается Масленичная неделя. А ее главный символ — это блины.

Вот чему меня научила матушка, так это печь блины: постные и скоромные, с припеком и с начинкой. Главное — с фантазией!

В понедельник печем блины ажурные, скоромные. Пол-литра молока поставьте на плиту на медленный огонь. Два яйца разбиваем в миску и взбиваем с 4 столовыми ложками сахарного песка, пакетиком ванилина, 3 столовыми ложками растительного масла и половиной чайной ложки соли. Молоко, 250 мл, нагреваем до температуры тела и добавляем в смесь с половиной чайной ложки соды. Продолжаем мешать и вливаем еще 250 мл только что вскипяченного молока. Сковородочку, желательно чугунную, но можно и дюралюминиевую и обязательно тяжелую, смазываем маслицем и печем блинки.

Истинные кружева получаются! Кусочком сливочного маслица смазываем каждый блинчик. Если дома есть детишки, то они расхватают это лакомство прежде, чем опустеет миска с тестом. Они буквально испаряются с тарелки.

Во вторник печем блинки постные, но тоже ажурные. Нам понадобятся 2 стакана воды: 1 холодной и 1  — кипятка, 1 стакан муки, по щепотке соли и соды, по 2 столовые ложки сахара и растительного масла.

Приступим. В холодной воде размешиваем соль и сахар, вливаем в муку и хорошенько взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем в довольно густое тесто соду и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем растительное масло и стакан кипятка. Дайте тесту отдохнуть около 15 минут, а потом выпекаем. В первый раз смажьте сковороду маслом или кусочком сала, а потом пеките без этих заморочек — блинцы не будут прилипать к сковороде и портить вам настроение.

Эти блинчики очень прочные, если количество сахара сократить в половину, то они идеальны для начинок.

Как видите, второй рецепт отличается только отсутствием скоромных молока и яиц, а сам процесс идентичен. Попробуйте оба и решите, какой рецепт вам ближе.

Жанна Виноградова

Photo by MariaPolna form PxHere