Вернуться к здоровому питанию ясненцам поможет рыбный день

Помните рыбные дни в советских столовых?

Хорошие были времена… О здоровье граждан государство заботилось так, что даже специальным Указом ЦК КПСС внедрило в общепит правило — кормить по четвергам посетителей исключительно рыбными блюдами. Но не все повара умели ее вкусно приготовить. Некоторым везло.

Рыба — это не только полезно, это еще и невероятно вкусно. Что бы нам такого приготовить, чтобы не только сытно, но еще и недорого?

Мойва — рыбка жирная, богатая теми самыми полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. А еще селеном, фосфором, магнием, йодом, фтором и калием. А еще плюс в том, что рыбка — промысловая морская и океаническая. В неволе не размножается, на фермах не выращивается, для кошелька потребителя вполне себе экономична.

Вкусна она жареной и вареной. А вот копчение не убивает возможных паразитов, так что коптить мы ее не будем.

Для ленивых

Полкило рыбки разморозить как следует, сложить в кастрюлю, добавить полстакана муки, одну десертную ложку соли и поперчить. Встряхнуть несколько раз так, чтобы мука буквально заключила каждую рыбешку в нежный кокон.

Жарить на сковороде без крышки в один слой на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Использовать на гарнир картофель в любом виде, квашеную или тушеную капусту, даже с макаронами мойва дружит.

Для эстетов

Рыбу разморозить, выпотрошить, хорошенько промыв изнутри брюшка, избавляясь от черной пленки. Смазать противень растительным маслом, разложить рыбку в один слой, сбрызнуть маслом, припудрить мукой и посыпать солью. Запекать в духовке на среднем огне 15 минут.

Для гурманов

Помимо запеченной в духовке рыбки, понадобится картофельное пюре и дрожжевое или слоеное  тесто.

Лепим расстегайчики. На раскатанный диск теста укладываем картофель и поверх него — избавленные от хребта три или четыре филе крохотной рыбки. Формируем пирожок, оставляя центр «расстегнутым», и запекаем в духовке. Лепить пирожки можно маленькими, буквально на один укус, тогда они испекутся буквально за 10 минут при температуре 140℃.

Второй вариант

Можно использовать сырые ингредиенты. Картофель нарезаем ломтиками, а рыбку очищаем от внутренностей и скелета.  В этом случае формировать пирожки более увесистыми, запекать необходимо не менее 45 минут — до готовности картофеля. После извлечения из духовки добавить в расстегнутый пирожок бульон или воду.

Из мойвы получается замечательная уха, вкусна она тушеная с луком, с помидорами, с картофелем, под морковно-луковой подушкой.

Главное — собрать всю семью и слопать ее в отличной компании. Мойва — рыбка стайная.

Жанна Виноградова