Туман, солнце и устойчивый «плюс» выше 10 градусов быстро топят в Ясном снег

Раннее утро 3 апреля началось в Ясном с тумана, который быстро разогнали яркие лучи солнца.

Снег быстро сходит с улиц и дворов города, пополняя ручьи, напоминающие в некоторых, особо живописных местах небольшие бурные речки.

Температурные аномалии немало способствуют стремительному таянию снега. До +11 +14 градусов тепла прогнозируют синоптики сегодня днем. В вечернее и утреннее время показатели не столь высоки, но тоже радуют: + 8 + 6. Правда, ночью холодает до + 2℃. Но ведь на дворе только начало апреля.

Зато, если не торопиться и прислушаться, уже можно услышать нежную трель жаворонков высоко-высоко в небе. Кажется, звенит переливчато сам небосвод, в котором резво летят облака, роняя на землю легкую тень, сменяющуюся ярким солнечным блеском. Их гонит слабый, 2-3 метра в секунду, юго-западный ветер.

В четверг, 4 апреля, на небе по-прежнему переменная облачность, атмосферное давление стабильное — 735 мм ртутного столба. Температурные показатели вторят среде: днем + 12 +14 градусов тепла, утром и вечером +8 +10℃, ночью до + 6℃. Ветер юго-восточного направления, слабый, 2-4 м/с.

А для садоводов-цветоводов эта пора — самая важная. Нужно собрать в емкости лед и напитанный водой крупчатый апрельский снег. Нет жидкости лучше и целебнее для саженцев и посевов, чем драгоценная талая вода. Высевают в эти дни в лоточки и коробочки семена томатов, проверяются на всхожесть посевной материал огурцов, но их пора еще не скоро наступит.

А вы обращали внимание на саженцы роз, что продают в некоторых магазинах города? Я прикупила несколько новых сортов, за 10 дней они знатно подросли и окрепли. Надеюсь, что летом дворы Ясного будет вновь украшать яркая зелень цветов в придомовых газонах.

Жанна Виноградова