Расхожее выражение «хорошими делами прославиться нельзя» житель Ясного Владимир Курочкин опровергает, но при этом считает, что богоугодные дела надо делать без пиара и в тишине.
Вся его трудовая биография связана с Ясным. Первый объект – нулевой цикл нынешней «Горной фантазии». Затем – работа водителем, вожаком комсомольской организации и профсоюзным лидером комбината, муниципальная служба.
Последнее десятилетие жители улицы Юбилейной могли наблюдать, как он стоически сажал и выхаживал в сквере сосны, дубы и другие редкие для местности деревья, носил воду для полива ведрами из дома. После создания парка продолжил дело. Его старания заметила городская администрация и пригласила на работу. Теперь он ухаживает за зелеными насаждениями, поддерживает систему полива, борется с сорняками.
Но есть у него еще одно подвижничество – возвращение к памяти народной данных участников Великой Отечественной войны. Об этом Владимир Николаевич и рассказывает.
Вернуть родные имена
– Все началось с естественного интереса к судьбе близких. Сам я с Урала, но корни – в Юрасовке Воронежской области. С цифровыми мемориальными сервисами был знаком. Родственники рассказали о проекте «Лица Победы». В зале Музея Победы создана «народная экспозиция», в которой участники проекта могут найти портрет предка, показать его детям и внукам. Всенародный исторический депозитарий рассчитан на сохранение 150 миллионов судеб.
– Первый шаг был – найти своих. Это целое увлекательное расследование. В социальной сети нашел группу «Юрасовка – родина моя», которую вел простой парень. Обратился с просьбой рассказать о Курочкиных. Он мне прислал список из нескольких человек, телефоны. Так я нашел племянников, внучек. В этом году получилось съездить туда, посетить родовое гнездо, познакомиться с многочисленной родней.
Воины Ясного
– Сначала вспомнил ветеранов, которые работали на комбинате. Например, Григорий Степанович Найда. Оказалось, что в информации о нем скупые данные: год рождения и дата призыва. Стало обидно. Как же так, он же трудился у нас. Сходил в городской музей отсканировал фотографии и воспользовался функцией «Добавить историю героя». Системы не было. Про кого знал, про того и информировал. Или Николай Андреевич Чистяков. Только даты, хотя внучка про него страницу написала. Выложил информацию про деда Баянды Альмухамедова. А про отца Карла Мирхаировича Жулаева, Мирхаира Жулаевича, директора Кумакской школы, целая история. Как он собрал перед уходом на фронт прощальную линейку. Обещал вернуться с победой, но она пришла уже без него. С особым волнением работал со страницей своего соседа Ивана Корнеевича Лаптова.
Как движется работа
– Что-то узнавал у родственников, что-то брал из книги памяти Ясненского района. И возникла мысль внести информацию о всех именах, содержащихся в ней. Это тысячи имен. Начал с раздела, который называется «Я пал в бою, чтобы ты, Родина, была жива…». Начал в январе по алфавиту. Дошел на сегодня до буквы «с». Затем планирую перейти к следующей главе: «Участники войны, вернувшиеся с фронта», – рассказывает Владимир Курочкин.
– Если фамилия есть в базе, то вношу дополнения, если нет, заполняю начальную страницу. Призывались в основном из Адамовского и Домбаровского районов. Для удобства сделал шаблоны, но больше вручную, хорошо, когда есть фотографии. По правилам сайта, на изменения у них отводится месяц, но бывает, что делают почти мгновенно. Результаты группирую по папкам: «Внесенные», «В процессе», «Требующие корректировки». Последняя тоже наполняется. Очень много разночтений, путаницы, опечаток, как на сайте, так и в книге. Одна буква не идет – и приходится вступать в переписку. С каждой подтвержденной заявкой поздравляют. Хочется всю работу завершить в этом году. Отдам все материалы в возрожденный музей, надеюсь, это скоро случится.
– Время уходит, память стирается, остается только эхо рассказов. Хотелось чтобы молодежь больше интересовалась своей историей, поколением победителей, повышала историческую грамотность. Поисковая работа – чем не поле деятельности для волонтеров.
Сергей Выдумчик