Обманувший ясненского пенсионера мошенник предстанет перед судом

Жители четырех территорий востока Оренбуржья стали жертвами мошенников, играющих на чувствах пожилых людей.

Как оказалось, мошенники живут не где-то далеко, а в соседнем Орске. Житель столицы восточного Оренбуржья в декабре прошлого, 2023 года решил подзаработать на доверчивых земляках. Договорился с подельниками, установить которых следствию не удалось, и начал свой преступный бизнес.

Злоумышленники звонили на телефоны пожилых людей и сообщали им, что их родственник якобы попал в неприятную историю. Чтобы спасти родных от тюрьмы, требовалась кругленькая сумма.

Мошенники обманом узнавали у жертв своей аферы, какими накоплениями они располагают. И убеждали расстаться с деньгами ради благого дела.

Затем они сообщали орчанину, который работал на «земле», курьером, куда следует приехать за деньгами, сумму и имя, которым следовало представиться. Часть похищенных путем обмана денег мужчина отправлял звонившим подельникам, другую оставлял себе.

Не все оренбуржцы, информированные о хитрых приемах мошенников и преступных схемах, купились на обман. Но четверо жителей из Ясненского и Кувандыкского городских округов, Адамовского и Новоорского районов поверили аферистам, отдав им свои сбережения. Всего наши земляки потеряли порядка 450 тысяч рублей.

Курьер из Орска скоро предстанет перед Ясненским районным судом. Прокуратура Ясненского района утвердила обвинительное заключение по трем преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), и по одному эпизоду мошенничества в крупном размере.