В Ясном прошел традиционный военно-спортивный праздник «Вперед, к Победе!»

Девятый раз на стадионе «Восток» 17 мая собрались самые младшие школьники городских школ Ясного, по три команды от каждой.

На стадионе креативно подошли к соревнованиям — пригласили родителей. Это соответствует идеям национальных проектов, направленных на поддержку семьи и сохранение традиционных ценностей. Что может быть лучше совместного активного проведения времени? Дети получили поддержку, родители смогли порадоваться за успехи. В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей.

Совместно с преподавателями родители подготовились и как болельщики. Потрудились над подбором формы, атрибутики, заготовили плакаты и дружно болели.

Зону проведения сузили до половины футбольного поля. Это позволило создать уютную обстановку. Появилась возможность комфортно наблюдать за очагами испытаний. А они носили военно-прикладной характер, представляли собой прообраз «Зарничек» и «Зарниц» — военно-спортивных игр, в которых детям через несколько лет предстоит участвовать.

После представления командам нужно было пройти по «болоту», преодолев по-пластунски лабиринт. Разминировать поле, проявить ловкость при подносе снарядов, поразить гранатой мишень, оказать помощь раненому.

На заключительном этапе нужно было за две минуты выложить надпись «9 мая». Руководители тоже приобрели опыт — назначили ответственных за каждую букву. Ушла в прошлое ситуация, когда каждый хватался за все. Получилось без суеты, быстро выполнить задание.

Три команды школы № 3 в общем зачете заняли призовые места. Победил коллектив «Патриот», на втором месте — раскрашенный спецназ, на третьем — «Дружба». Команды школы № 2 наградили эпитетами в номинациях: «Самые смелые», «Самые меткие», «Самые дружные».

Погода не подвела — было солнечно, но не жарко. Вокруг поля зеленела трава, цвели одуванчики, гармонировавшие с желтой формой «Лучиков».

Праздник будущих достойных граждан России, патриотов своего Отечества посвятили Дню Победы.

Сергей Выдумчик