Сейчас баклажаны можно купить в Ясном еще по доступной цене.
Это блюдо можно приготовить на ужин, а можно закатать в банки на зиму. Поверьте, вы не пожалеете потраченного времени — язык от вкусноты можно точно проглотить.
Итак, вперед! Баклажаны, лук, помидоры и перцы болгарские — все поровну. Еще нужно растительное масло, хорошая сковорода, соль из расчета одна столовая ложка без горки на литр соуса. Черный перчик, чеснок и много зелени.
Баклажаны нарезаем лепестками толщиной в один сантиметр и заливаем соленой холодной водой.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Перцы очищаем от семян и нарезаем. Репчатый лук очищаем и нарезаем.
Правило первое. Все нарезаем одинаково: кубиком или соломкой, не меняем стиль нарезки, можно крупно, можно мелко.
Солим, перчим. Все тушим до загустения, регулярно помешивая минут 30-50, все зависит от сочности овощей.
Чеснок можно натереть на терке, смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, базилика фиолетового и кинзы. Можно добавить любисток, сельдерей и петрушку.
Правило второе. Не торопимся! Отжимаем лепестки баклажанов и жарим в растительном масле до золотистой корочки. Готовые откладываем в сторонку.
Собираем пазл: слой баклажанов, слой соуса, слой чеснока с зеленью.
Можно кушать, завернув в лаваш. Или положив на ломтик хлеба. Или в тарелку и лопать ножом и вилкой.
Если укладываете в стерилизованную баночку на зиму, то верхний слой — соус. Стерилизуем в кипятке или микроволновке минут 10-15, закрываем прокипяченными крышками.
Жанна Виноградова. Фото автора