Субботний рецепт от «Ясненского вестника»: непревзойденные по вкусу баклажаны  

Сейчас баклажаны можно купить в Ясном еще по доступной цене.

Это блюдо можно приготовить на ужин, а можно закатать в банки на зиму. Поверьте, вы не пожалеете потраченного времени — язык от вкусноты  можно точно проглотить.

Итак, вперед! Баклажаны, лук, помидоры и перцы болгарские — все поровну. Еще нужно растительное масло, хорошая сковорода, соль из расчета одна столовая ложка без горки на литр соуса. Черный перчик, чеснок и много зелени.

Баклажаны нарезаем лепестками толщиной в один сантиметр и заливаем соленой холодной водой.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Перцы очищаем от семян и нарезаем. Репчатый лук очищаем и нарезаем.

Правило первое. Все нарезаем одинаково: кубиком или соломкой, не меняем стиль нарезки, можно крупно, можно мелко.

Солим, перчим. Все тушим до загустения, регулярно помешивая минут 30-50, все зависит от сочности овощей.

Чеснок можно натереть на терке, смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, базилика фиолетового и кинзы. Можно добавить любисток, сельдерей и петрушку.

Правило второе. Не торопимся! Отжимаем лепестки баклажанов и жарим в растительном масле до золотистой корочки. Готовые откладываем в сторонку.

Собираем пазл: слой баклажанов, слой соуса, слой чеснока с зеленью.

Можно кушать, завернув в лаваш. Или положив на ломтик хлеба. Или в тарелку и лопать ножом и вилкой.

Если укладываете в стерилизованную баночку на зиму, то верхний слой  — соус. Стерилизуем в кипятке или микроволновке минут 10-15, закрываем прокипяченными крышками.

Жанна Виноградова. Фото автора