По страницам истории с «Ясненским вестником»: ровно полвека назад родился штрих-код

Третьего апреля 1973 года миру официально представили новую универсальную технологию линейного штрихового кодирования. Хотя идея зародилась значительно раньше.

Хорошо было в Советском Союзе, с его плановой экономикой. Цены стабильные, отлитые в металле. Это вовсе не фигура речи — цены на товар действительно были отлиты на пластиковых или металлических деталях бытовой техники.

Но меняются времена, деньги и экономические условия. Пришла и в торговлю эра высоких компьютерных технологий. Уже нет нужды запоминать артикул каждого товара, чтобы озвучить (или написать на ценнике) его стоимость. Все забито в компьютер.

А что делать, если нужно быстро найти иногда в многотысячном в списке товаров нужный? Как в маркировке отметить страну-изготовителя, сроки выпуска и характеристику, придумали в 1948 году в Технологическом институте в Филадельфии (США) аспиранты Бернард Сильвер, Норман Вурленд и Джордин Йохансен. Именно Вудленду пришла в голову идея визуализировать для этого азбуку Морзе: широкие и узкие полосы. Патент на изобретение удовлетворили в 1952 году.

Несмотря на то, что компании IBM предлагали поучаствовать в развитии маркировочной системы, там посчитали, что время для такого способа (и системной памяти юных компьютеров) пока не пришло.

Много было попыток реализовать идею: разноцветные штрихи, ультрафиолетовые краски и тому подобное. В конце 60-х Дэвид Коллинз основал фирму Computer Identics, в которой использовался лазер для считывания  черно-белых штрихов.

В 1973 году была разработана система полной цифровизации информации о товаре, зашифрованная в штрихкоде с использованием цифр и графических символов.

 В первой части содержится информация о стране и производителе товара, потом идут  данные о самом продукте. Последняя цифра — подтверждение правильности считанного кода.

В его разработке самое активное участие в содействии с IBM принял тот самый Джо Вудленд, который 20 лет назад и замутил эту полосатую историю.

Первым проданным товаром с штрихкодом в 8:01 утра 26 июня 1974 года стала жевательная резинка. Она вместе с чеком хранится теперь в музее американской истории Смитсоновского института.

Однако линейными кодами можно передавать только небольшой объем информации. В 21 веке была разработана система двухмерного штрихового кодирования. Это всем нынче знакомые квадраты, в которых суммировано сразу несколько линейных кодов.

Кто знает, не придется ли нам увидеть и трехмерное кодирование?

Жанна Виноградова