По страницам истории с «Ясненским вестником»: Игорь Сикорский — отец вертолетов

17 апреля 1941 года от воды оторвался вертолет.

В 22 года, еще будучи студентом, Игорь Сикорский сам строит самолет С-5 и ставит четыре всероссийских рекорда скорости. На календаре 1911-й! А через год уже на новом С-6 с закрытой кабиной и двумя пассажирами  он ставит мировой рекорд скорости.

Гений конструкторской мысли, без доли преувеличения. «Русский богатырь», «Илья Муромец» и гидропланы — это тоже его детища. Он — инжененер и летчик-испытатель, немыслимое соединение.

Воевал в Первую мировую. И уехал из России в феврале 1918-го года. Тосковал, но работал, основал свою собственную компанию, и если вы видите на зарубежных самолетах литеру S — это произведение корпорации Сикорского.

Но настоящий бриллиант русского гения авиации — это одновинтовые вертолеты! Он изобретал не оружие, а средство передвижения. В сентябре 1939-го в небо взмыл его первый экспериментальный вертолет. А 17 апреля 1941-го — первый в мире вертолет-амфибия. Его винтокрылые машины совершали невозможное — перелеты через Атлантический и Тихий океаны с дозаправкой в воздухе.

Первые советские вертолеты начали разрабатывать только после Победы.

Жанна Виноградова