«Ясненский вестник» продолжает конкурс К Дню Победы

Газета объявила среди читателей творческий конкурс к Дню Победы.

Первым, кто откликнулся, стал Владимир Александрович Щапин. Сын и внук фронтовиков Великой Отечественной войны, он рассказал о родных людях, победивших фашизм.

В небо запускали самолеты

Мой отец Александр Павлович Щапин родился 1 сентября 1925 года в Челябинской области. В декабре 1942 года ушел добровольцем на фронт – ему было тогда всего 17 лет.

Служил в войсковой части по обслуживанию самолетов, помогал военно-воздушным силам страны громить врага. Это про техническую службу авиации справедливо говорили, что «успех в воздухе куется на земле».

В те военные годы страна решала различные стратегические задачи, чтобы добиться победы. Моего отца вместе с другими техниками направляют в город Новосибирск в летное училище. И до окончания войны они выпускали, ремонтировали, разбирали и готовили к перелету самолеты в войсковой части 15404. В ноябре1945 года полк, в состав которого входило 36 самолетов, перебросили в город Хабаровск.

Корпус авиации обслуживал Северную Корею и Сахалин. В этой части отец прослужил до ноября 1950 года.

По окончании службы вернулся наконец домой. Работал на автозаводе в городе Миассе Челябинской области. Затем – в «ТрестУралЗолото» плотником. С 1985 года на пенсии.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, без дела он не сидит. Долгие годы вел хозяйство, занимался пчелами. А сейчас активно готовится к весне. Вырастил рассаду, готовит теплицу и огород к посадке овощей. Стоит на пороге своего 98-летия. Жизнь продолжается! Ждет нас в гости на 9 мая!

От редакции. Как мы узнали, Александр Павлович – поклонник здорового образа жизни. Физическую активность он всю свою жизнь совмещает с полным отказом от вредных привычек. Это, без сомнения, и помогло сохранить ему здоровье и бодрость до глубоких седин. Долгих лет жизни Вам, Александр Павлович! А вы, молодежь, берите пример с фронтовика.

Не вернулся из боя

Мой дед Михаил Федорович Абрамов  родился в 1909 году на Урале. Началась война, и в июне 1941 года он был призван Миасским военным комиссариатом на фронт.

Дома остались молодая жена Зинаида с тремя малолетними дочерьми. Самой младшенькой Софье не было и года. Трудно было в доме без крепких мужских рук, без надежного плеча, а детей поднимать надо.

С надеждой ждали весточки с фронта. Ждали долго – и в годы войны, и после, несмотря на похоронку, которую получила молодая вдова. На память осталось лишь несколько писем от солдата. Одно из них до сих пор бережно хранится в нашей семье.

Подросли и повзрослели дочери, постарела жена, появились внуки. В 1980 году одна из внучек Михаила Федоровича занялась поисками своего деда. Светлана посылала много писем, запросов в разные города. Ответы получала неутешительные, но поиск не прекращала. Наконец, она получила письмо, в котором говорилось, что наш дед Михаил Федорович Абрамов воевал в составе 671-го отдельного стрелкового полка, был пулеметчиком.

Спасибо тебе, дед, за Великую Победу!

В 1982 году Светлана ездила в город Волгоград на встречу с ветеранами полка, в составе которого служил и воевал наш дед. И нашелся сослуживец, сообщивший о гибели деда в одном из боев. Ему было тогда только 33 года!

Молодая Зинаида так и не дождалась своего Михаила. Давно умерла наша бабушка. У защитника нашей родины выросли без отца три дочери – Зоя, Галина, Софья. Ныне здравствует только Галина Михайловна. Зоя Михайловна Абрамова – моя мама.

У моего деда пять взрослых внуков, много правнуков. Я, Владимир Александрович Щапин, старший внук моего деда. Самому мне уже 70 лет. Очень горько и обидно, что деду не довелось нас всех увидеть. Каким он был молодым и красивым и как ему хотелось жить! Спасибо тебе, дед, за Великую Победу! Это заслуга твоя и твоих боевых друзей и товарищей. Мы помним ваш подвиг. И пусть земля вам всем будет пухом…

В извещении, которое хранится сейчас у нас, говорится: «Ваш отец – рядовой Абрамов Михаил Федорович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 6 сентября 1942 года. Похоронен – Волгоградская область, село Самофаловка».

За верность мужу, долгу и Веру!

В 1980-х годах на место захоронения деда ездили его жена, старшая дочь Зоя и внучка Светлана. Почтили память погибших воинов, возложили цветы, поклонились защитникам нашей Родины. За братской могилой ухаживают местные жители, группа «Поиск». Спасибо всем добрым людям от нашей семьи.

Мы спрашивали нашу бабушку Зинаиду Григорьевну, почему она не вышла замуж, не обрела вновь свое женское счастье. Ведь с мужем легче поднимать детей, да и в хозяйстве всегда нужны мужские руки. Ей тогда было около 80 лет, и вот что она нам сказала: «А вдруг мой Миша не погиб, не убиенный, а попал в плен или на чужбину, сейчас придет и постучит в мое окошко». Хоронили бабушку в подвенечной шали, горели венчальные свечи…

Когда бабушка Зина ездила на встречу с однополчанами мужа, зал приветствовал ее стоя – за верность мужу, долгу и Веру! А мы, благодарные потомки, понесем портреты погибших дедов в «Бессмертном полку».