По страницам истории с «Ясненским вестником»: первая полярная

Развитие цивилизованного туризма затронуло все уголки мира.

Сейчас можно, правда, за крупную сумму, побывать даже на Северном или Южном полюсах. И не верится, что еще 100 лет назад это было практически невозможно. А эти территории были настоящей terra inkognita — землей неизвестной.

В изучении воздушных потоков и морских течений свой огромный вклад внесли летчики. И начало ему было положено 21 мая 1937 года.

В этот день воздушная полярная экспедиция Академии наук СССР прибыла на дрейфующие ледовые поля Северного полюса. И высадила там участников первой научной полярной станции.

Официальное открытие ее состоялось 6 июня. И с этого дня имена Ивана Папанина и Отто Шмидта навсегда вошли в историю полярных исследований.

Но нельзя забывать и ученых: геофизика-астронома Евгения Федорова, радиста Эрнста Кренкеля, гидролога Петра Ширшова. Связь с Большой Землей обеспечивал пилот самолета Н-170 Михаил Водопьянов.

Благодаря работе ученых со станции «Северный полюс-1» стала известна глубина океана в точке полюса — 4290 метров. А также скорость и направления течений, минеральный состав воды, толщина и дрейф льдов.

«Северный полюс-1» продолжал свои изыскания 274 дня. Станцию закрыли и эвакуировали только потому, что льдина, где она базировалась, превратилась в крохотный обломок.

Руководители экспедиции получили звания Героев, а ученых наградили орденами Ленина. А в 2013 году день, когда на лед сел самолет с полярниками, стал их профессиональным праздником.

По материалам calend.ru