Регистрация собак стала обязательной для жителей Оренбуржья

Наконец-то в Оренбуржье острая социальная проблема сдвинется с «мертвой точки». Законодатели утвердили Порядок регистрации домашних животных, а с 1 июля 2024 года на территории Оренбургской области вводится обязательная регистрация собак.

Все моменты, касающиеся этой процедуры, прописаны в документе. Так, за регистрацию домашних животных будут отвечать ветеринары государственных бюджетных учреждений ветеринарии Оренбургской области.

Следует отметить, что владельцам собак выбора не остается – регистрация или перерегистрация (при смене владельца) собак является обязательной. А других домашних животных можно зарегистрировать по желанию владельца.

Этот закон, стоит отметить, ждали и зоозащитники, и их антагонисты. Поскольку целью данной меры – это и защита животных, и обеспечение безопасности граждан.

Общая база домашних «четвероногих друзей» поможет также обеспечивать профилактику особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, производить розыск пропавших домашних животных и формировать у владельцев ответственное отношение к животным.

Как будет проходить регистрация собак? Эта процедура включает в себя присвоение уникального буквенно-цифрового идентификационного номера и внесение информации о животном и его владельце в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Как только собаке исполнилось 3 месяца – следует пройти эту обязательную процедуру, на что отводится 30 календарных дней.

Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше подлежат регистрации в течение 30 календарных дней с даты их приобретения.

Для постановки на учет в государственной ветклинике владелец приводит собаку, предоставляет ветеринарный паспорт (если он есть) и свой документ для удостоверения личности. Необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных.

Как будет действовать ветеринарный врач? Во-первых, специалист при наличии чипа считывает его, а при отсутствии – устанавливает. После фотографии питомца выдает (при отсутствии) ветпаспорт.

Следует отметить, что введение микрочипа является обязательным при регистрации собак и осуществляется за счет средств владельца в соответствии с утвержденным Учреждением ветеринарии прейскурантом цен. Сама регистрация домашних животных проводится бесплатно.

За нарушение нового порядка владельцы собак будут подвержены административному штрафу – от 3 000 до 5 000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что с 1 июля также вступил в силу закон об эвтаназии бродячих животных, сообщает mayakgazeta.ru. Данное правило распространяется на тех собак, которых подобрали с улицы и не смогли пристроить в дома, на попечение людей. Поводом к этому послужил вопиющий случай, всколыхнувший всю Россию — когда стая бродячих псов в Оренбурге загрызла малолетнего ребенка на смерть.

— Наша глубокая убежденность – это единственный способ решения проблемы, которую поставили перед субъектами федеральные законодатели, — прокомментировал новый закон об эвтаназии заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский.

Как мы сообщали ранее, этот закон пытались оспорить зоозащитники, нанявшие для этого столичных юристов. Но областной суд вернул иск, так как подавался он еще до того, как закон вступил в законную силу. 

Фото из архива ГУП «РИА «Оренбуржье»